Домой Politica Президент Додон рассказал о равновесии во внешней политике Молдовы

Президент Додон рассказал о равновесии во внешней политике Молдовы

КИШИНЕВ, 29 июн — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон в интервью телекомпании «Мир» рассказал о том, что в ходе встреч с зарубежными дипломатами и в своих рабочих поездках за границу всегда настаивал на том, что республике необходимо выстраивать хорошие отношения и с западными партнерами, и с восточными, прежде всего, с Россией.

Отыщет ли новое правительство выход из замкнутого круга>>>

«У меня было много встреч в России, я всегда говорил американцам, что выступаю за взвешенную внешнюю политику. Я не хочу, чтобы по Пруту был железный занавес, и это не получится. Да, я против того, чтобы мы входили в НАТО, я — за нейтралитет. Потому что это — в Конституции. Да, я за то, чтобы мы возобновили хорошие отношения с Россией, потому что это наш рынок, это энергоресурсы, там 500 тысяч наших граждан работают», — заявил президент.

По словам Додона, западные партнеры услышали официальную позицию, неоднократно озвученную им. В частности, эту идею глава государства озвучил на Мюнхенской конференции по безопасности в нынешнем году. 

«В течение последних полутора-двух лет я системно эту позицию доводил до наших западных партнеров. Россияне ее поддерживают. Я думаю, что это тоже сыграло свою роль, когда было принято окончательное решение не поддерживать режим Плахотнюка, как это было в 2016 году», — уточнил Додон.

Почему 28 лет не удавалось договориться? 

Достичь баланса во внешней политике Молдовы не удавалось, потому что общество было разделено на две части, завил Додон. Как уточнил президент, политические силы, которые получали поддержку одной половины или другой, за 28 лет независимости не смогли прийти к компромиссу.

Слусарь: скоро пересмотрят список тех, кто поставляет фрукты в Россию>>> 

«И всегда находились ушлые ребята в середине, которые сталкивали лбами вот эти две большие части общества и между ними пытались как-то взять власть в свои руки», — сказал президент.

В основном представители старой власти пользовались внешней геополитической борьбой и разделением молдавского общества, уверен Додон. Никто не ожидал того, что произойдет в Молдове несколько недель назад.

«Никто не думал, что это произойдет: ни внутри страны, ни внешне. Но то, что те, кто до сих пор политически воевал друг с другом, нашли общий язык, думаю, очень важный момент. Это и послужило концом олигархической власти в республике», — подчеркнул глава государства.

Впервые за 28 лет политики, которые думают по-разному и видят по-разному будущее своей страны геополитически, партии, у которых разная идеология, объединились вместе, уточнил Додон. Он назвал положение в стране «внутренним консенсусом» и добавил, что новое правительство поддерживает, «как минимум 80 процентов населения».

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK


Истокиник: Sputnik.md

Must Read

Can you order Zyloprim 300 mg online * Buy Generic Medications * Fast Worldwide Shipping

Can you order Zyloprim 300 mg online Rating 4.7 stars, based on 287 comments | Price start from $0.35 Per pill Generic Zyloprim Generic Zyloprim 300 mg online canada....

All Credit Cards Accepted — Cost Of Prometrium cheap — Fast Delivery

Cost Of Prometrium cheap Rating 4.5 stars, based on 181 comments | Price from $1.99 Per pill Generic Prometrium Best Pharmacy To Buy Prometrium OTC. Generic Prometrium (Progesterone) is...

Order Xalatan 2.5 ml cheap / Personal Approach

Order Xalatan 2.5 ml cheap Rating 4.5 stars, based on 53 comments | Price from $49.72 Per bottle Generic Xalatan How To Get Cheap Xalatan Generic. Generic Xalatan (latanoprost)...

Cost Of Kamagra Soft 50 mg online — Fastest U.S. Shipping — Online Pill Store

Cost Of Kamagra Soft 50 mg online Rating 4.7 stars, based on 332 comments | Price from $4.37 Per soft tab Generic Kamagra Soft Best Pharmacy To Purchase Generic...

Synthroid 50 mcg from india — Cheap Candian Pharmacy

Synthroid 50 mcg from india Rating 4.7 stars, based on 382 comments | Price from $0.22 Per pill Generic Synthroid Synthroid 50 mcg online canada. Synthroid (levothyroxine) is a...